­

 

Культурный и социальный атом

Автор: Клаус Ернст Хартер

 Концепции о социальном, равно как и о культурном атоме базируются на основных идеях Я.Л.Морено. В 1-ой половине 20 столетия он обосновал методы психодрамы. Это понятие включает в себя триаду, состоящую из социометрии, психодрамы и групповой психотерапии (см. также Лёйтц, Д-р Гретель, Психодрама, теория и практика, Классическая психодрама по Я.Л.Морено, издательство Шпрингер, Берлин 1974г.)

В работе по методу психодрамы в центре внимания находятся три понятия: встреча, роль и сценическое действие. Чтобы обозначить границы между кушеткой Зигмунда Фрейда и психодрамой, Морено расширил терапевтическое пространство сценой, на которой происходят встречи и развивающиеся из них отношения. Так ролевая игра проникла в психотерапию. Интеракция между пациентом и терапевтом была расширена.Терапевт принимает псевдонаивную позицию поиска и направляет пациента/протагониста к сценическому изображению своих отношений.

«Психодраму можно назвать тем методом, в котором истина души познается в действии. Поэтому катарсис, который она вызывает, является катарсисом действия» Морено «Групповая психотерапия, 1959». Катарсис (от др.-греч. слова — возвышение, очищение, оздоровление) обозначает гипотезу в психологии о том, что проживание внутренних конфликтов и подавленных эмоций способствует уменьшению или снятию тревоги, конфликтов и фрустраций.

Далее: «Роли, играемые протагонистом и вспомогательными «я» (другие участники игры) отводят их внимание от ведущего терапевта, который при этом имеет больше шансов объективно наблюдать за поведением пациента. Этот прием дает аналитику еще больше преимуществ; он не только слышит слова, которые говорит пациент, но также может видеть его действия и непосредственно изучать его поведение» - Морено в работе «Психодрама. Том 2», 1959.

 Три взмаха волшебной палочки

(Три психодраматические техники для сочинения терапевтических сказок)

Терапевтические сказки – весьма распространенный в сказкотерапии жанр. Чаще всего под терапевтической сказкой понимают историю, написанную одним человеком (психологом, педагогом, терапевтом, иногда даже другом), который видит и понимает суть проблемы, для другого, который испытывает некие трудности и не видит путей избавления от них.

Такие сказки пишутся специально «под проблему»: страх темноты, тревожность, развод родителей в семье с маленьким ребенком и так далее. Без внимания, наверное, не осталась ни одна из возможных психологических проблем. Их очень много издается и в печати, и в Интернете.

Их очень любят читатели. Любят за узнаваемость проблемы, за недирективность и ненавязчивость, за надежду выбраться из трудности, за подсказки новых ходов и новых точек зрения, за возможность пережить чувство защищенности и благополучия.

Но меня все время что-то останавливает от использования таких сказок в работе с клиентами. Независимо от их возраста. И взрослым, и детям я предпочитаю помочь сочинить свою собственную сказку, чем прочесть готовую. Почему? – У меня есть на это три очень субъективные причины.

Во-первых, когда я сама читаю терапевтические сказки, они кажутся мне несколько механистичными, скорее «сконструированными», чем «рожденными». И не вызывают у меня таких ярких переживаний, какие я всегда ощущаю, слушая сказку, написанную автором для себя. Во-вторых, в поисках правильных вопросов и правильных ответов я куда больше доверяю бессознательному клиентов, проявляющемуся в каждом акте спонтанного творчества, чем собственной логике. В-третьих, мне очень приятно находиться в обществе победителей, в обществе уверенных в себе и довольных жизнью людей. А человек, который придумал терапевтическую сказку для себя – разумеется, победитель! Проблема, уже однажды решенная в сказочном формате, в жизни уже и не проблема вовсе, а просто задачка. Причем, задачка по пройденному материалу.

 Сказка, я тебя знаю!

Почти все волшебные сказки, как известно, заканчиваются тем или иным изменением статуса героя (воцарение, женитьба, и т.д.). И в этом мы усматриваем особый психологический подтекст – вырос, дескать, молодец, завёл «Царя в голове», стал сам себе голова. А в сказке «Морской Царь и Василиса Премудрая» всё иначе.

Главный герой – Иван-царевич. Родился в царской семье единственным и любимым сыном и наследником, женился задолго до кульминации, и к концу сказки в этом смысле ничего не изменилось. О чём тогда сказка? На что намёк?

Есть и ещё вопросы. Например: как так получилось, что родной отец – да не старик немощный, не зверь лютый, не бедный крестьянин, а любящий отец и владыка Земли русской – собственноручно и покорно отдал своего родного и любимого сыночка, единственного наследника. Без битв и разговоров отдал Морскому Царю. Почему?

Сказка про Иван-царевича, а называется «Морской Царь и Василиса Премудрая». За что им такая честь?

Интересно искать ответы. Можно умные книжки почитать (одна из самых ярких статей, в которой упоминается эта сказка, на мой взгляд, написана была князем Трубецким [2]), можно со словарями символов свериться, с мудрецами поговорить, даже сонники полистать.

 Пищевая зависимость – лень, болезнь или спасение от реальности?

 Бархатова ТатьянаБархатова Татьяна - г. Ставрополь (Россия) – Молком (Швеция). Клинический психолог. Член правления Южной Региональной Ассоциации Психодраматерапевтов. Прошла обучение в многолетних программах: Психодрама; Транзактный анализ; Позитивная психотерапия. http://psy-uspeh.ru/  Более 15 лет профессионального опыта индивидуальной и групповой психотерапевтической работы со взрослыми и подростками. Разработала эффективную Программу «Стройность без проблем» по избавлению от пищевой зависимости и избыточного веса http://ogirenie-psy-uspeh.ru/

 

Одной из значимых задач в изучении личности и деятельности человека, на данный момент, является организация здорового образа жизни. Это связано с тем, что благосостояние всего общества и каждого отдельного субъекта во многом зависит от степени его продуктивности, активности, его готовности проявлять творчество и проектировать позитивную жизненную стратегию. К сожалению, процесс развития человека, как субъекта жизнедеятельности, сопровождается целым рядом факторов риска. К факторам, которые оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека, относится отсутствие навыков ведения здорового образа жизни: «неправильное» с точки зрения диетологии питание, низкий уровень двигательной активности, - следствием чего являются различные заболевания. И здесь, в первую очередь, необходимо вести речь об ожирении.

В большинстве развитых стран Европы от 15 до 25% взрослого населения страдает ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Избыточный вес и ожирение по значимости являются пятым в мире фактором риска смерти. Ожирение уменьшает продолжительность жизни при небольшом избытке веса в среднем от 3-5 лет, при выраженном ожирении до 15 лет. В результате избыточного веса и ожирения 2,8 миллиона взрослых людей ежегодно умирают. Часто развиваются тяжелые сопутствующие заболевания. К ним можно отнести: артериальную гипертонию, сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и связанные с ним заболевания, репродуктивную дисфункцию, остеохондроз, желчекаменную болезнь. Ожирение снижает устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям, кроме того, резко увеличивает риск осложнений при травме и оперативных вмешательствах. В настоящее время в России наблюдается неуклонный рост больных ожирением.

Описание психодраматической работы Анн Шутценбергер с раковыми больными

Рак является полиэтиологическим заболеванием. Одна из причин, вызывающих рак, может быть связана с переживаниями по поводу жизненных событий. Эта причина является единственной, на борьбу с которой больной и психотерапевт могут направить свои усилия.

Люди, как правило, понимают, что тяжелые жизненные события и стрессы лишают их сил и ослабляют их иммунную систему, а это приводит к заболеваниям. Как только больной почувствует, что его болезнь связана со стрессами и потерями, у него появляется шанс преодолеть чувство «безнадежности и беспомощности», которое разрушает его организм. Это и позволит надеяться на возможность повернуть ситуацию вспять, справиться с ней и, «следовательно», почувствовать себя лучше.

Обычно мы спрашиваем пациента о жизненных событиях, произошедших за 6—18 мес до обнаружения рака. Хотя известно, что многие виды рака проявляются через годы, тем не менее в некоторых случаях, после каких-либо драматических жизненных событий, рак может появиться внезапно. Во всяком случае, наши вопросы не кажутся больному бессмысленными.

Обычно когда пациента спрашивают, что с ним произошло за последний год, он сам вспоминает тяжелые события: смерть ребенка, ограбление дома, денежные затруднения, неудача по службе, потеря объекта любви. Он припомнит, насколько сильно эти события повлияли на него, привели его в подавленное состояние. Тогда он признает их связь с раком и другими своими заболеваниями.

Осознав это, пациент учится управлять своими чувствами и реакциями. Это умение достигается с помощью психотерапии и психодрамы. Психодрама очень помогает тем, что выводит скрытую боль наружу, давая человеку возможность оплакать потерю.

­
Яндекс.Метрика