Психодраматические статьи
Cтатья: Культурный и социальный атом
Культурный и социальный атом
Автор: Клаус Ернст Хартер
Концепции о социальном, равно как и о культурном атоме базируются на основных идеях Я.Л.Морено. В 1-ой половине 20 столетия он обосновал методы психодрамы. Это понятие включает в себя триаду, состоящую из социометрии, психодрамы и групповой психотерапии (см. также Лёйтц, Д-р Гретель, Психодрама, теория и практика, Классическая психодрама по Я.Л.Морено, издательство Шпрингер, Берлин 1974г.)
В работе по методу психодрамы в центре внимания находятся три понятия: встреча, роль и сценическое действие. Чтобы обозначить границы между кушеткой Зигмунда Фрейда и психодрамой, Морено расширил терапевтическое пространство сценой, на которой происходят встречи и развивающиеся из них отношения. Так ролевая игра проникла в психотерапию. Интеракция между пациентом и терапевтом была расширена.Терапевт принимает псевдонаивную позицию поиска и направляет пациента/протагониста к сценическому изображению своих отношений.
«Психодраму можно назвать тем методом, в котором истина души познается в действии. Поэтому катарсис, который она вызывает, является катарсисом действия» Морено «Групповая психотерапия, 1959». Катарсис (от др.-греч. слова — возвышение, очищение, оздоровление) обозначает гипотезу в психологии о том, что проживание внутренних конфликтов и подавленных эмоций способствует уменьшению или снятию тревоги, конфликтов и фрустраций.
Далее: «Роли, играемые протагонистом и вспомогательными «я» (другие участники игры) отводят их внимание от ведущего терапевта, который при этом имеет больше шансов объективно наблюдать за поведением пациента. Этот прием дает аналитику еще больше преимуществ; он не только слышит слова, которые говорит пациент, но также может видеть его действия и непосредственно изучать его поведение» - Морено в работе «Психодрама. Том 2», 1959.