­

 

 Вот и прошла 1-ая Психодраматическая Конференция «Новые возможности», проводимая Южной региональной Ассоциацией Психодраматерапевтов при поддержке института Морено (Германия).

Мы с коллегами с душевным теплом вспоминаем все то, что происходило и всех участников! Готовы поделиться с вами тем интереснейшим процессом, который обогатил нас и профессионально, и личностно, подарив всем нам новые возможности…

8 - 9 октября 2016 года начала свою работу Конференция «Новые возможности».  В рамках Конференции успешно прошли супервизия и семинар, который вела Катарина Витте. 

Конференция проводилась в удивительных Выставочных залах города-курорта Кисловодска, в окружении замечательных картин молодых художников. Эта атмосфера еще больше помогала окунуться в психодраматическое волшебство.

В первый день конференции участники загадали свои желания: что я хочу получить здесь и с какими возможностями хотелось бы уйти с Конференции. Каждое желание  записывалось на крыльях бабочек, которые можно было забрать на следующий день.

На открытии с приветственным  словом выступили Катарина Витте (Преподаватель Института Морено психодраматерапевт, руководитель Плэйбек – театра,  супервизор, Германия Бремен), 

Гринько Анна (Кандидат психолоческих наук, официальный представитель и преподаватель института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии  им.  Я.Л. Морено г. Уберлинген/ Еденкобен, Германия. Преподаватель Южно-Российского гуманитарного института г. Ростов-на-Дону),

Парамонова Наталия (Институт психодрамы и психологического консультирования. Ведущий тренер.  Методист. Член правления Московской Ассоциации Психодрамы, г. Москва).

Приветственные слова передали в видеосообщении Клаус Хартер и Гретте Лейтц.

 

   
Источник http://service-joomla.ru/plagini/item/19-allvideos.html

Первый день был насыщен параллелями мастер-классов и участникам было сложно выбрать какую-то одну тему. Но прислушиваясь к своей интуиции и желаниям они успешно справлялись с этой задачей!

Первую линейку мастерских  представили:

Бархатова Татьяна  -  г. Ставрополь,  Молком  (Швеция).  Клинический психолог,  Психодраматерапевт, консультант в направлении Транзактный Анализ, Позитивная Психотерапия. Мастерская:  «Пищевая зависимость – лень, болезнь или спасение от реальности?». Эта тема взволновала многих. Одни хотели понять причины своей зависимости (пищевой, никотиновой, телефонной, компьютерной и др.),  а другие, как помочь своим близким и клиентам. На мастер-классе Татьяна поделилась своей точкой зрения в отношении понимания и коррекции пищевой зависимости. Мы еще раз убедились, что в любой ситуации и болезни важно уметь себя поддерживать, заботиться о себе и помогать.

Михеева - Королевская Ирина г. Кисловодск, Москва. Практикующий психолог, психодраматерапевт, ведущая тренинговых групп. Ее мастерская «Птица Феникс» погрузила  участников  в чарующий мир сказки, где каждый желающий мог пройти испытание огнем и возродиться  в новом, преображенном качестве.

Следующая линейка мастерских была представлена:

Парада Олеся - г. Кисловодск. Психолог – консультант, экономист, психодраматерапевт, бизнес – консультант, ведущая бизнес - тренингов. На своем мастер-классе  «Применение социометрических методов в бизнес - тренинге»  Олеся  представила технологии применения социометрических методов  в  бизнес-тренинге. Были даны ответы на вопросы:  Как тренеру быстро понять и сориентироваться, что конкретно нужно сделать в данный момент? Как провести экспресс диагностику участников тренинга и понять,  что ожидает от работы  группа? Как видоизменить процесс тренинга, чтобы обучение было актуальным, живым, и поэтому эффективным?

Гринько Анна г. Ростов-на-Дону. Кандидат психологических наук, официальный представитель, преподаватель института психодрамы, социометрии и групповой психотерапии  им. Я.Л. Морено г. Уберлинген/ Еденкобен, Германия. Преподаватель Южно-Российского гуманитарного института. Мастерская «Иерархия страхов».

Анна погрузила нас в школу страхов. Каждый мог побывать в роли собственного страха. Было о-о-о-очень страшно. Но все остались живы.

На каждом мастер-классе  ведущими была проведена психодраматическая  работа  с участниками. 

Последняя  линейка мастерских была представлена:

Ускова Лиана - г. Симферополь. Психодраматерапевт. Семейный психолог. Клинический  психолог.  Мастерская: «Психология секса - страна спонтанной игры».

Лиана создала условия для исследования своей сексуальной энергии. Благодаря разным заданиям, проигрыванию их и обсуждению, мы поняли, что секс – это не только то, что происходит в постели, а та энергия, которую мы можем ощущать везде. Эта энергия помогает нам чувствовать радость от общения с людьми, наслаждаться собой, окружающими и просто жизнью.  

Ревинская Мария – г. Ростов-на-Дону, психолог-консультант, психодраматерапевт, ведущая тренингов личностного роста, преподаватель ЮФУ. Мастерская: «Диалог с собственным детством» или «Встреча с Внутренним Ребенком».  На мастер-классе мы говорили о детстве, о том, как наш детский опыт влияет на нашу взрослую жизнь, о чем нам хочет рассказать наш Внутренний Ребенок, каковы его горести и желания. Чем он может помочь нам – взрослым и независимым людям. Встреча с Внутренним Ребенком  была  радостной и грустной одновременно.

Закончился день душевным фуршетом с шампанским, сладостями и фруктами. Мы принимали поздравления по поводу первого дня рождения  ЮРАП, обсуждали прошедший  день Конференции.

Второй день Конференции начался с рассказа Гринько Анны об институте Морено  и планах мероприятий на 2017 год.

А дальше опять мастер-классы.

Первая линейка мастерских была представлена:

Шевела Нелли - г. Кисловодск. Врач-психиатр, сексолог, нарколог, позитивный психотерапевт, транзактный психоаналитик, психодраматерапевт, ведущий групповой психотерапии. Мастерская: «Применение теории транзактного анализа и психодраматических техник в работе с Линией жизни».  На мастерской мы увидели, как в режиме краткосрочного взаимодействия с клиентом, можно провести анализ событий, их влияние на жизнь клиента, отреагировать блоки и зажимы, возникшие в результате накопившихся психотравм, проговорить чувства гнева и обиды, успокоить "Внутреннего ребенка" и поддержать его.

Парамонова Наталия – г. Москва. Институт психодрамы и психологического консультирования. Ведущий тренер. Методист. Член Совета директоров. Мастерская: «Дом в лесу. Таинственное путешествие к Бабе Яге».

В сопровождении Наталии и поддержке группы все участники отправились к Бабе Яге…было страшно… мы преодолевали разные препятствия, знакомились с образом Бабы Яги и ее близких помощников…и…наконец…дошли до избушки.. А там….Баба Яга – все знающая, мудрая, волшебная, и, конечно, желающая подкрепиться человеченкой. Мурашки по коже бегали, а мы продвигались вперед, набирались мужества и шли к ней советоваться…то черный кот пробежит, то черепа убитых начнут сиреной орать…брррр… Но с помощью ведущей мы смогли вернуться из путешествия живыми и с новыми ответами на свои жизненно важные вопросы. 

А далее свой мастер-класс  представила Катарина Витте – Германия. Преподаватель Института Морено психодраматерапевт, руководитель Плэйбек театра  (Бремен), супервизор, организатор весенних карнавалов в Германии. Он назывался  «В каждом кризисе таится шанс».

Каждый участник смог посмотреть и почувствовать все стадии кризиса, вспомнить свои кризисные моменты в жизни, проанализировать что помогало ему(ей) выйти из этого состояния, дополнить свой «список первой помощи при прохождении кризисных ситуаций» новыми способами восстановления.

А в завершении мастер-класса Катарины Анна Буяльская  (г. Кисловодск. Психолог-консультант, психодраматерапевт, ведущая тренинговых групп, детский психолог) провела 15-ти минутную психодраматическую работу с одним из участников группы, показав, как образуются новые нейронные связи с новыми способами реагирования на старые ситуации.

Закончилась Конференция чаепитием и душевными разговорами о том, как все прошло, что было важным, чего бы хотелось в следующий раз. И бабочки опять попали к своим хозяевам. Это стало  подтверждением того, что каждый увозил с собой новые возможности.

 

Комментарии в настоящее время закрыты.

­
Яндекс.Метрика